2024年09月19日
微信

反思 | 其实我们每个人都是心灵上的浪子

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2024年09月11日 08:20 |
播放

与上帝同行是怎样的一种经历呢?

我想与上帝同行的生活,必然是当你坐在山林中听树木低语时,你知道祂在;当你躺在沙滩仰望穹苍感慨人生而渺小时,你知道祂在;当你坐在书房看书、唱诗、思想的时候,你同样知道祂还在。

是的,谁能让我们与主的爱隔绝呢?当赤身于卑贱的时候,祂用爱遮盖我们的羞耻;当面对苦难的时候,祂与我们共尝苦难的滋味;当面对死亡的挑战时,祂应许与我们同在乐园。祂的不随环境而改变,不随时间而褪色,但是我们却常常如同小浪子一般远离了天父的爱。

主耶稣做比喻说的小浪子为什么离开父亲的家?

我想与他对父亲的管教、自己的梦想、环境的诱导有直接的关系。和一些年轻人相处的时候,也常常会发现在这些年轻人的身上有和小浪子相同的想法:“我妈管我太多了,让我感觉不自由”、“我现在年龄就是太年轻,等我长大了,我就要离开这个家”......

人在被管教的时候,常常会生出逆反,但是凡经过管教之后就生出祝福的果实。其实耶稣虽然当时说的是小儿子,今年岂不也照应着我们吗?

我常常想,作为一个基督徒应该做的是什么?很自然,作为一个基督徒应该祷告、读经、唱诗歌,这是最基础的事情,稍微深刻一些,就要去传福音、服侍圣徒、建立教会。再深刻一些就会像德蕾莎修女、戴德生等属灵前辈蒙呼召建立某项事工。

深刻的不说,很多人连最基本的祷告、读经、唱诗歌都感觉到痛苦。所以一些基督徒不愿意亲近上帝、不愿意明白上帝的心意,想要摆脱信仰的束缚,过上像外邦人一样的生活。

其实这段时间我自己里面有一个挣扎非常大,就是看短视频。从肉体来讲,看短视频真的很舒服,能获得很大程度的快感,但是无论时良心还是圣灵都深深的责备着我,看的时候就清楚的感觉到两个律在里面争战。记得在一次心里争战的时候,甚至有一种想法“我如果不是基督徒就好了,就可以自由的过生活了”。

当反应过来的时候,才发现自己这样的思想有多么可怕。因为贪恋看视频,就想要离弃为我钉在十字架上的主,这是多么可悲的样子。

但是,不得不说,虽然我今天并没有在行为上、言语上像小浪子一样离开父家,但是在性质上已经离开了父家很久很久。

从外在来看,虽然身在教会,但是行为上、思想上已经不按照父亲的教导而行,虽然也可以唱诗歌、祷告,但是做这一切的时候宛若行尸走肉践行宗教要求一样,毫无爱和生命在其中,虽然没有离开,但是心却早已离开?

而心在哪里呢?心早已经像小浪子一样往远方去了......

“远方”有多远?远到一个程度,那里没有父亲的教导、没有母亲的法则,那里有的则是人可以按照自我意愿追求的所有自由,那就是小浪子想要的生活。于是小浪子和朋友宴乐、享受、放荡.....

是的,我并没有离开教会,也没有忘却上帝的律法,但是亲爱的弟兄我发现一件非常可怕的事情。就是当我关上门,在安静中,观察隐秘处的自己时,我深深的发现我里面有一个意念叫做贪婪。

贪婪,他隐藏在我的内心中,虽然平日我可以装作虔诚,但是当我看到短视频中的车子、房子等等虚浮物质的时候,贪婪的意念就将这些画面牢牢的记住。在黑夜、在四下无人、在阴暗初,贪婪之心隐隐发作.....

而与贪婪相伴的还有放纵、欲望、诡诈等等,他们如同兄弟一般如影随形。

在安静中,当我打开这扇门的时候,我真的吓坏了我自己。他是我吗?是的,他是?小浪子仅仅是打开了这扇门,让他们走到了人前,而我只是将他们关在了门内没让人看见罢了,但是他们存在却异常真实。

这与小浪子有什么区别呢?小浪子或许是身体离开了父亲的家,让父亲担忧。而我是整个心都离开了上帝,这岂不更让圣灵担忧吗?

小浪子的经历不用更多描述,因为大家都知道,当他任意放荡浪费资财之后,又赶上当地的饥荒,导致他连猪吃的豆荚都没有。悲伤吗?曾经在家中衣食无忧的儿子,如今沦落到放猪的地步!

主的警戒如剑刺骨,浪子的悲惨经历如泣如诉。

或许我们此刻也可以贪爱世界、我们也可以放任自己的自由随意而行。是的,从人自由意志的角度,的确可以这样做,这也是夏娃可以吃分别善恶树果子的原因。但是结果呢?当人一味的追求自己想要的自由,是否也要如同亚当夏娃一样被上帝定罪,离开生命的园子?是否也会像浪子一样,过上悲惨的生活呢?

安静中,我仿佛看见一条路。这路是一条十字架的路,其中却充满了荆棘、瓦砾,两边也很窄,空气中还充满了苦涩的味道,但是却听到一句话说:“这是正路,你要行在期间”。同时我也看见另外一条路,那路是宽的、门是大的、走的人是多的,但是最总确实通往死亡之宫。

宁静令人志远这是不错的,人生多歧路,或许对于智慧就应该做一件事情:选择主的路,剩下的完全交给主吧!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。